2017/07/19

Повышенное артериальное давление при климаксе

Вполне логично, что впервые обнаружив у себя признаки повышенного артериального давления, большинство женщин идут на прием к терапевту или кардиологу. Но мало кто из них знает, что помочь справиться с этой проблемой может и гинеколог.



Уровень артериального давления  характеризуется двумя цифрами:
систолическим, которое определяется давлением крови на сосуды в момент систолы (сокращения) сердца, и диастолическим  — отражающим давление крови в плечевой артерии в момент диастолы (расслабления) сердца.
При записи артериальное давление  выражается в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), при этом первая цифра обозначает систолическое, а вторая — диастолическое. Нормальным считается  < 140/90 мм рт. ст., а оптимальным < 120/80 мм рт. ст.

Понятие артериальная гипертензия подразумевает стабильно повышенное, артериальное давление когда оба показателя становятся выше 140/90 мм рт. ст. Повышение артериального давления  происходит, когда имеется сужение артерий — основных транспортных магистралей, по которым кровь доставляется во все ткани организма. В норме просвет артерий постоянно меняется, т.к. стенки сосудов могут растягиваться или сокращаться, и это в значительной степени способствует продвижению крови. Однако с наступлением климактерического периода (а именно в этот момент, чаще всего, женщину начинает мучить повышенное давление) в организме женщины обнаруживается дефицит женских половых гормонов (эстрогенов), которые участвуют в регуляции просвета сосудов. Перефразируя известное выражение из фильма «Служебный роман», можно сказать: «Именно эстрогены делают женщину женщиной!» Действие эстрогенов на женский организм многообразно, начиная от состояния кожи, волос, ногтей. А «изнутри» эстрогены оказывают влияние на сосудистую стенку, улучшают рост клеток эндотелия сосудов и его функцию. Эстрогены обладают способностью тормозить избыточную свертываемость крови, обеспечивают нормальный обмен кальция в костной ткани, тем самым предупреждая развитие остеопороза. Они являются естественными веществами, уменьшающими уровень липидов низкой плотности. Поэтому можно сказать, что нормальный уровень эстрогенов во многом защищает женский организм, и это имеет глубокий биологический смысл.

Когда же содержание эстрогенов снижается в климактерический период, вместо расширения сосудов, необходимого для увеличения притока крови, может внезапно наступать сжатие стенок артерии с сильным сужением ее просвета — так называемый спазм сосуда. Частое повторение спазмов кровеносных сосудов является дополнительным фактором отложения холестерина на стенках артерий и причиной повышения артериального давления .

Половина женщин после наступления менопаузы отмечает эпизоды повышения артериального давления, которые сопровождаются головной болью, особенно в области затылка, иногда тошнотой, а также носовыми кровотечениями. К сожалению, многие женщины никак не связывают эти симптомы с повышением артериального давления, объясняя появление головной боли другими причинами, и не обращаются даже к терапевту, не говоря уже о гинекологе. И это большая ошибка — ведь лечение артериальной гипертензии необходимо проводить обязательно, даже если давление повышается эпизодически. Если терапия не проводится, то артериальное давление будет повышаться все чаще, а его показатели станут более высокими, грозя развитием такого серьезного осложнения, как инсульт головного мозга.

Сегодня врачи четко знают, что в некоторых случаях для нормализации артериального давления женщинам в климактерическом периоде бывает достаточно назначения заместительной гормональной терапии, которую проводят с помощью различных аналогов половых гормонов. И это мнение имеет под собой довольно солидную основу. Еще в медицинских учебниках середины прошлого века писали, что одним из средств лечения гипертонии являются тестостерон (у мужчин) и фолликулин (эстроген) — у женщин.
Подобное лечение не преследует цели восстановления функции яичников, а лишь помогает в лечении симптомов климактерия, в т.ч. повышенного артериального давления. Тем более, что сейчас фармакологи предлагают комбинированные низко дозированные гормональные препараты, уже прошедшие многочисленные клинические исследования и дающие достоверный положительный эффект.

Однако этот вид терапии имеет свои четкие показания и противопоказания. Перед ее назначением женщине необходимо пройти ряд обязательных обследований. После чего только врач-гинеколог может решить, показан ли такой вид терапии для женщины, и сможет ли этот способ устранить симптомы климакса (в т.ч. повышенное давление) или необходимо использовать дополнительное лечение.

В заголовке статьи недаром стоит слово «спешите». Действительно, время начала лечения в этом случае имеет решающее значение. Почему? Да потому, что в медицине существует такое понятие как «открытое терапевтическое окно», то есть, время, в которое можно и нужно начинать тот или иной вид лечения. В 45-50-55 лет это «окно» у женщин открыто, и начало заместительной гормональной терапии в этот момент, когда еще не наступил период пост менопаузы, может дать очень ощутимые положительные результаты. И прием гормональных препаратов можно будет продолжать и после 60. Это положение даже зафиксировано в Европейском консенсусе гинекологов и кардиологов, принятом в 2006-2007 годах: заместительная гормональная терапия должна и может назначаться женщинам в пери- и пост менопаузе под строгим контролем и мониторингом состояния со стороны врачей разных специальностей. А вот у пожилых женщин, имеющих менопаузу уже 10–15 лет, при «закрытом терапевтическом окне» назначение  заместительной гормональной терапии уже невозможно.
То есть начинать попытки коррекции гормонального фона с целью нормализации артериального давления в 60 — уже поздно. А, к сожалению, именно к этому времени проблемы с гипертонией, обычно, дают о себе знать в полную силу.
Поэтому — спешите заботиться о своем здоровье!

источник

Артериальное давление и климакс 

Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог

Каждой женщине при наступлении климакса необходимо уделять повышенное внимание уровню артериального давления.

Климакс является естественным периодом в жизни женщины. В норме он наступает в возрасте около пятидесяти лет и состоит из трех этапов: пери менопаузы, менопаузы и пост менопаузы.

Пери менопауза является предвестницей всех изменений, которые испытывает организм во время климакса. Она развивается за четыре года до менопаузы и длится в течение года после нее.

В это время менструации становятся нерегулярными и менее обильными. Временной промежуток между ними с каждым циклом становится все больше. Так организм реагирует на снижение выработки эстрогенов яичниками. Женщину начинают мучить приливы, раздражительность, депрессии.

Далее наступает время последней менструации – менопауза. Через год после нее говорят о пост менопаузе - периоде, в котором организм женщины находится до конца жизни. Неприятные симптомы климакса постепенно уменьшаются и исчезают приблизительно через пять лет после менопаузы.


Как климакс влияет на артериальное давление
Дефицит женских половых гормонов запускает цикл гормональных изменений, затрагивающих практически все органы и системы. Изменяется регуляция водно-солевого обмена, центры которого находятся в головном мозге.

В результате в межклеточной жидкости и крови начинают накапливаться ионы натрия. Они задерживают в организме воду, что вызывает увеличение общего объема крови, ударного сердечного выброса, а следовательно, и артериального давления.

Кроме того, не последнюю роль в развитии сердечно-сосудистых патологий играет и эмоциональная нестабильность нервной системы у женщин в период климакса.

Не всегда причиной повышения артериального давления и его скачков является климакс. Иногда в их основе лежит опухоль надпочечников. В результате в кровь поступает большое количество гормонов, которые и приводят к росту артериального давления.

Поэтому каждой женщине с подобными симптомами рекомендуется пройти ультразвуковое исследование надпочечников для исключения этой патологии.


Чем опасно повышение давления
Высокое артериальное давление значительно увеличивает риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт головного мозга, инфаркт миокарда, аневризма аорты. Оно крайне неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и почки, приводя со временем к развитию дистрофии сетчатки, почечной недостаточности.

Часто артериальная гипертония протекает без симптомов и выявляется только после развития осложнений. Поэтому для женщин, входящих в период климакса, крайне важно регулярно контролировать артериальное давление и при выявлении отклонений от нормы вовремя обратиться к терапевту.


Особенности лечения артериальной гипертонии при климаксе
Основным средством лечения симптомов климакса является заместительная терапия женскими половыми гормонами. Однако они могут вызвать гипертонию. Их назначение возможно при естественном уровне артериального давления не выше 180 и 110 мм рт. ст.

При выявлении артериальной гипертонии необходимо изменить образ жизни: ограничить в рационе питания соль, заняться физическими упражнениями, исключить курение и алкоголь.

Иногда этих мер достаточно, чтобы артериальное давление вернулось в норму. Если же гипертония сохраняется, то начинают прием лекарственных средств.

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.