2017/06/20

Лечение изжоги. Оказание первой помощи. Народные средства лечения


Автор - кандидат медицинских наук Сиюхов Р.Ш.

По данным исследований, проведенных в различных странах, в том числе и в Росси, количество людей, страдающих от изжоги, колеблется от 30 до 60% от населения. По данным исследователей из Великобритании, из 7428 обследованных пациентов, выбранных наугад, изжога отмечалась у 40%, причем 24% страдали от изжоги более 10 лет и только четверть из них консультировались по этому поводу с врачами. Изжога отмечается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Для полной победы над изжогой необходимо заняться диагностикой и лечением основного заболевания.
 Первая помощь при изжоге – с целью симптоматической терапии применяют обволакивающие (фосфолюгель, маалокс) и антацидные препараты. Первые как ясно из их названия обволакивают слизистую пищевода, тем самым, защищая его от повреждающего действия желудочного сока, а вторые нейтрализуют желудочный сок путем снижения его кислотности. При изжоге необходимо принять пакетик маолокса, или фосфалюгеля, или альмагеля (при постоянном применении последнего возможен запор). Так же эффективным являются такие препараты как гастал и рении. Обязательно перед применением изучите инструкцию. Очень популярное в народе средство раствор соды, может быть применен только в единичных срочных случаях. При постоянном приеме соды наступают тяжелые нарушения водно-солевого равновесия организма. Так же не следует применять без назначения врача препараты, снижающие выработку желудочного сока (ранитидин, омез, омепразол и др.). При неправильном применении эти препараты могут иметь обратный эффект и вызвать повышение кислотности желудочного сока.
Изжогу у пациентов, перенесших субтотальную или тотальную резекцию желудка, связанную с забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в вышерасположенные отделы желудочно-кишечного тракта в ряде случаев удается купировать приемом слабых растворов органических кислот (лимонной, уксусной) или небольшого количества сильно разбавленной соляной кислоты (продается в аптеках).
источник http://www.klinika23.ru/gastroent/izoga.html


Как избавиться от изжоги народными средствами



Совет 1. Народной медицине с древних времен известно такое просто средство избавления от изжоги, как овес или ячмень. Все что вам потребуется сделать – это пожевать в течение нескольких минут несколько зерен ячменя или овса, сглатывая слюну. Изжога должна успокоиться.
Совет 2. Протрите или растолките в ступке грецкие орехи или сладкий миндаль. Принимайте толченые орехи по одной столовой ложке.
Совет 3. Отличным средство от изжоги является сок сырого картофеля. Очистите картофель, вымойте, потрите его на терке. Из полученной массы отожмите сок. Принимайте полученный сок один-два раза в день по одной столовой ложке (при сильной изжоге по две). Можно также принимать сок три раза в день по одной десертной ложке за полчаса дол еды. Следует особенно подчеркнуть, что принимать следует только свежевыжатый сок.
Совет 4. Принимайте минеральную щелочную воду. Следует отметить, что необходимо приобретать воду только в стеклянных бутылках.
Совет 5. Помочь при изжоге могут и яйца, точнее яичная скорлупа. Сварите вкрутую яйца, очистите их от скорлупы, после чего, тщательно ее измельчите. Три раза в день принимайте по половине чайной ложке толченой скорлупы.
Совет 6. Если изжога повторяется ежедневно и никакие средства не помогают, то необходимо ежедневно натощак съедать тарелку гречневой каши. Кроме того, важно выпивать большое количество воды. Кроме того, старайтесь максимально ограничивать количество жирной пищи в своем ежедневном меню.
Совет 7. Попробуйте также принимать настой дягиля. Для приготовления этого средства вам потребуется взять высушенные листья, корни и семена дягиля лекарственного и истолочь их в порошок. Одну щепотку полученного пороша необходимо залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение пятнадцати-двадцати минут.
По истечении этого времени настой готов. Принимать данное средство следует три раза в день.
Совет 8. Для приготовления этого средства вам потребуется стакан вина или водки, а также две чайные ложки корня горечавки. Измельченный корень горечавки залейте вином или водкой и настаивайте в течение двадцати одного дня. Принимать полученное по истечении этого времени средство необходимо три раза в день перед едой по две столовые ложки.
Совет 9. Приготовьте травяной сбор. Для этого смешайте одну чайную ложку измельченного высушенного фенхеля,одну чайную ложку укропа, а также одну чайную ложку анисовых семян. Все ингредиенты следует тщательно перемешать между собой. После этого, одну столовую ложку сбора разведите в стакане воды. Для того чтобы с помощью этого средства справиться с изжогой вам потребуется ежедневно выпивать по одной-две чашки такого чая, при этом пить следует ложками – по одной ложке через каждые несколько минут до тех пор, пока приступ изжоги не прекратиться.
Следует также отметить, что, несмотря на действенность этого способа, нельзя продолжать пить чай из фенхеля дольше шести недель.
источник  http://medici.ru/news/1923.html



Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.